Часто случается, что вы куда-либо опаздываете, времени совершенно не хватает, а утром вы перекусили


Часто случается, что вы куда-либо опаздываете, времени совершенно не хватает, а утром вы перекусили лишь чашечкой кофе и бутербродом. Или вечером после тяжёлого дня так не хочется карпеть у плиты, чтобы сготовить ужин. В этом случае сэкономить время и силы можно благодаря полуфабрикатам. Это уже условно готовые обеды, которые надо только поджарить или сварить: пельмени, блины, котлеты и прочие.



Для того, чтобы правильно выбрать полуфабрикаты, необходимо перво-наперво разобраться — как они варятся и каких разновидностей существуют. Фактически, все очень просто. Полуфабрикаты — это обычная пища, приготовленная по каким-либо способам приготовления, без особых примесей. Единственная разница — заморозка, позволяющая продукту сохраняться долгое время.

Существуют два типа заморозки.

Традиционный вариант состоит из трех шагов. Во-первых продукт охлаждается, после чего затвердевает жидкость, находящаяся в нем и, наконец, происходит окончательная заморозка.

Второй вид замораживания — «шоковый». Замораживание происходит крайне быстро при температуре -35 градусов. Используется узкоспециализированное оборудование, которое могут позволить себе только знатные предприятия. При таком замораживании лучше сохраняются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность.

Следовательно, выбирая полуфабрикатную продукцию, стоит поискать на упаковке информацию применённом способе заморозки. Это позволит выбрать и максимально полезный продукт и не схватить что-то из некачественного цеха.

Очевидно, что полуфабрикаты не должны проходить повторное замораживание, поскольку качество продукта при этом значительно ухудшается. Но на самом деле не всегда это правило соблюдается. Чтобы определить качества товара, следует уделить особое внимание на внешний вид. Так, например, тесто после повторной заморозки темнеет, а некоторые изделия могут слепиться между собой.

Еще один показатель качества тех же пельменей и вареников — тесто. Растрескавшееся тесто — признак не самого лучшего качества. Более желтый цвет указывает на то, что использовалось большее количество яиц, что должно позволить склонить чашу весов в сторону выбора этого продукта.

И самым, наверное, ключевым фактором при подборе полуфабрикатов является цена и бренд производителя. Если пельмени качественные, начинены добротным мясом, то и стоить они должны не меньше 150-200 рублей за килограмм. Не стоит бегать за дешевизной, поскольку имеется немалое количесвто способов сбить цену на продукт. Крахмал, костное мясо, различные отбросы мясной промышленности, разбавленные специями, красителями, ароматизаторами. Все это будет похоже на вкус типичного фарша, но вот стоит ли рисковать здоровьем?

Конечно, имеется и легальный метод удешевить товар. Например, добавление в фарш сои или куриного мяса не возбраняется, но на упаковке это обязательно должно быть написано. Поэтому очень важно читать предоставленную информацию и обращать внимание на производителя.

Существуют некоторые противопоказания употребления полуфабрикатов. Так, не рекомендуют питаться ими людям, больным гастритом, панкреотитом и схожими болезнями. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям так же стоит быть осторожными из-за возможного наличия в полуфабрикатах сои. Помимо прочего не рекомендуется давать полуфабрикаты в пищу маленьким детям.

Приготовление полуфабрикатов.

В большинстве случаев, полуфабрикаты не нуждаются в разморозке перед приготовлением. Пельмени можно просто отправить в воду, котлеты — на сковородку, блины можно жарить сразу, а можно чуть-чуть разморозить.

Ввиду того что продукты были в длительной заморозке (а полуфабрикаты могут храниться до трех недель), то готовить их необходимо чуть дольше, чем обычные свежие. Пельмени и вареники — 5-7 минут после всплытия, блины — около 20, а котлеты — до получаса.

Но есть полуфабрикаты, которые обязательно нужно перед приготовлением размораживать. Например, листовое тесто. Его сначала оставляют приблизительно на час, а потом аккуратно переворачивают и дают еще полчаса для того, чтобы оно подошло.

Фрукты, овощи, ягоды можно после разморозки использовать так же, как и свежие.

Таким образом, правильно выбрав полуфабрикаты, вы можете сэкономить время на приготовлении пищи и при этом не потерять в качестве.